a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Людмила Созоновская

Цинизм молодых построен на двоемыслии их родителей

Что ждет в будущем сегодняшних 20-летних? В чем заключаются их жизненные принципы и карьерные программы? Действительно ли современные молодые люди так циничны?

В первую очередь, надо отчетливо понимать, что родителями постперестроечного поколения были реформаторы. И те, кто инициировали реформы в стране, так называемые идейные вдохновители, и те, которые непосредственно все эти реформы воплощали в жизнь, жили по новым демократическим законам.

Эти родители были на половину свободные, на половину зависимые от старых советских предрассудков, без идеологической платформы и новых ценностей. На старых советских знаниях и дрожжах они стряпали свое будущее, не ясно представляя себе, что это может быть. Не все оказались проворными и карьеристами. Не все смогли разобраться сразу в товарно-денежных отношениях, ваучерах и приватизациях. Но на глазах всех происходили игры в нового русского.

В российских реформаторах до сих пор живет двоемыслие. Дети 90-х, рожденные в нестабильное время, наблюдая за постоянными смятениями и играми своих родителей, полностью отказались от этого двоемыслия, когда говорят одно, а делают совсем другое. Перед ними сегодня встали другие вопросы: во-первых, надо как-то выжить, а во-вторых, нужно развиваться и делать карьерный рост.

Кризис не коснулся сознания молодежи, потому что они пока еще не успели научиться тому, как зарабатываются деньги. Они не ощутили себя нужными стране, которая успела разрушить практически все и не создала ничего для подросшей трудоспособной молодежи. Они свободны. Они видят, как свободными становятся и их родители практически от всего: от рабочих мест, обязательств не только перед страной, но и перед собственными детьми тоже. Какие могут быть обязательства в безответственной стране?

Цинизм современного молодого поколения родился вместе с ними. Он был взращен на благодатной почве - двоемыслии своих родителей, которые продолжают жить в двойных стандартах и по сей день.

Что ждет в будущем сегодняшних 20-летних? Демографическая яма, межэтнические и межрелигиозные конфликты, еще большее углубление разрыва между бедными и богатыми, между интеллектуалами и маргиналами, между провинцией и мегаполисами. И их будущее может быть представлено, увы, очень драматичным.

Но чудеса рождаются именно в кризисные времена, когда, казалось бы, пограничная рассветная полоса темнее ночи. Молодое поколение цинично. И этот плюс, чем минус.
В безответственном государстве родиться могут только ответственные люди, которые отлично понимают, что особо надеяться-то не на кого, а только на себя. И они стремятся не только выжить, но в их действиях есть некая закрутка, которая образовалась благодаря напряженности перестроечных времен. Они как крутящийся мяч с хорошей подачей устремляются в свое будущее совершенно с ясными для них целями, они готовые потребители и хотят жить богато.

Наследие, которое им оставили их родители, пугающее только их родителей. Они же не ведают страха. И их родители с надеждой смотрят на них, потому что их надежда им не оставила ничего лучшего. И дети чувствуют свою востребованность перед родителями, где они могут полностью удовлетворить свой максимализм. Проявить себя в предпринимательстве, общественной и политической жизни. Их не тянет за станки и тракторы, они интересуются интернет-технологиями и финансовыми рынками. Из них все чаще получаются продавцы и спекулянты. Они стремятся к профессионализму, деловому подходу и строительству отношений. Да, построенных на цинизме и расчете. Может быть этому поколению эти качества будут важнее в финансовый век «золотого тельца», где балом править будут деньги и социальный статус.
На сколько это хорошо и правильно, как всегда увидим это завтра. Не даром говорят, что российский народ силен своим задним умом.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Сила к смерти

    Сила к смерти То, что нас не убивает, делает сильней. Нас не убило одно, не убило другое, не убило третье. Нас всё время что-то не убивает. Мы…

  • Сон

    *** Мне сегодня приснилось, что умер Андрей Макаревич. Точнее, что диктор телевидения с глубокой скорбью сообщает о кончине известного музыканта.…

  • Секреты загара

    Видел, как люди загорают на кладбище - на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Если кладбищенской земляники крупнее и слаще нет, то и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments