a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:
http://www.finnougr.ru/blogs/?page=post&blog=MaxIm&post_id=2616

Максим Поляков

Воркута в "Говорим по-русски"

На "Эхо Москвы" уже больше 10 лет выходит программа "Говорим по-русски". Это игра-передача, посвященная особенностям русского языка. А проще говоря - в ней в доступной форме рассказывается, как правильно надо говорить. Ее ведут Ксения Ларина, Ольга Северская и Марина Королева. С Мариной мне довелось познакомиться во время работы в Москве - очень приятная и умная женщина. А еще - очень скромная.
Сегодня (то есть, уже вчера - 9 января) программа была посвящена топонимике: названию улиц, городов истории их появления. Как обычно первые 20 минут - образовательная часть, а потом викторина. И сегодня же в соавторы программы был приглашен председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (Ух как звучит!) Михаил Горбаневский. Он же придумывал вопросы для программы. Были классные вопросы про Бологое, проспект имени Путина.
Еще был вопрос про Воркуту, но он не вошел в программу. Не хватило времени. Но Горбаневский выложил его у себя в блоге - ТУНЦ.
И вопрос-то непростой. Попробуете ответить?

Название города Воркута в Республике Коми возникло в начале 30-х годов XX века и никакого отношения ни к господствовавшей коммунистической идеологии, ни даже к самой системе советской власти не имеет. О какой характеристике этого сурового края рассказывает национальный по происхождению топоним Воркута?
Варианты:
1) О фауне края.
2) О флоре края.
3) О полезных ископаемых.
4) О старинных ремёслах народа коми.

Михаил дает и подробное пояснение к ответу.
Город был основан геологами в так называемой Большеземельской тундре на месте разведанных запасов каменного угля. В 1931 году это был небольшой посёлок при угольном месторождении на реке Воркута (правый приток реки Уса). Гидроним Воркута действительно национальный и восходит к ненецкому слово варк – «медведь»; у ненцев есть и слово варкута, означающее «изобилующий медведями», «медвежий угол».
Воркута, получившая статус города в 1944 году, быстро росла, достигнув в конце 1970-х годов 100-тысячной отметки. После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в более южные районы страны. Ру́дник, первый посёлок на месте нынешнего города и некогда крупный городской район, сейчас полностью заброшен.
Как и многие другие топонимы, название Воркута имеет и устойчивый ассоциативный фон. Помните знаменитую народную лагерную песню «Воркута-Ленинград», она появилась в 1942 году:
По тундре, по железной дороге,
где мчится курьерский «Воркута — Ленинград»,
мы бежали с тобою, ожидая тревоги,
ожидая погони и криков солдат.
В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа — Воркутлаг (до 1938 года — Ухтпечлаг). На пике его численности, в начале 1951 года, его узниками были 73 тыс. человек. В 1953 году произошло Воркутинское восстание — одно из крупнейших в СССР. (это - что на кирпичном заводе) После реорганизации ГУЛАГа в Воркуте продолжали работать учреждения МВД. Кроме того, город оставался местом ссылки до 80-х годов XX века.

Правильный ответ: о фауне края.

Все верно, кроме года образования города. Воркута появилась не в 1944, а в 43 году. 26 ноября. На неделю позже Ухты.
А еще любопытная деталь: количество жителей Воркуты достигало 200 тысяч человек. (а не 100, как он написал). Нашел эту инфу, когда копался в архивах Заполярки в Краеведческом музее Воркуты. И это был какой-то 198* (какой-то) год.

Ну и вывод-прогноз-пожелание Горбаневский делает на 2011 год:
"И вот что мне хочется загадать…!
В контексте грядущей модернизации России и строго с учётом этимологии топонима Воркута, означающего «изобилущий медведями», принципиально изменить жизнь этого города сможет перенесение в него - в обозримом будущем - всей федеральной штаб-квартиры партии «Единая Россия», чьим символом и является медведь.
Неплохо если туда переедет на постоянное жительство и лидер этой партии.
Тут уже даже я не буду возражать против того, чтобы воркутинская улица Ленина была бы переименована в улицу имени Владимира Владимировича Путина…"
Tags: Воркута
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments