a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

2012 - это не шутка

ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ТАЙМЕР: Катастрофа в Японии привела к началу необратимых процессов в природе.

Об этом и других аспектах развития ситуации после катастрофического землетрясения и цунами в Японии -
Эксклюзивное интервью AZE.az с президентом GNFE, председателем Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды профессором Эльчином Халиловым.

http://ru.geocataclysm.org/index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=33

Мужество, стойкость, сдержанность и благородство, с которым встретили японцы величайшую катастрофу современности - вызывают огромное уважение и величайшее сострадание среди людей всего мира. Качества, исторически присущие этому трудолюбивому и самоотверженному народу, в очередной раз помогли ему сплотиться в единую монолитную силу, чтобы вместе выжить и противостоять стихии. Но сможет ли эта высоко цивилизованная, индустриально и экономически развитая страна, самостоятельно справиться с катаклизмом, последствия которого уже взбудоражили всю планету?

Катастрофическое землетрясение в Японии с магнитудой 9 и вызванное им цунами 11 марта 2011 года - это одно из самых грозных предупреждений природы о начале эпохи природных катаклизмов, о чем мировое сообщество информировалось Международным Комитетом GEOCHANGE с конца 2009 года. К настоящему времени наш комитет объединяет около 350 известных ученых из 88 стран мира.

В конце 2010 года ООН, основные структуры Евросоюза, Организация Исламской Конференции и главы более 140 стран получили Международное коммюнике и специальный доклад Комитета GEOCHANGE о начале резкого повышения сейсмической и вулканической активности и цунами с 2011 года. В начале 2011 года коммюнике и доклад МК GEOCHANGE были направлены также парламентам более 120 стран мира. (www.ru.geochange-report.org).

Сейчас можно констатировать, что «ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ТАЙМЕР». Катастрофа в Японии имеет значительно худшие и масштабные последствия для всего человечества, чем это представляется в настоящее время многими экспертами. Число жертв и пропавших без вести в результате катастрофического землетрясения 11 марта и цунами приближается в Японии к 30 тысячам человек. Японская полиция подтвердила гибель 10 тысяч 901 человека. Многие эксперты считают эту цифру сильно заниженной, говорится о 18 000 погибших.

Предварительная оценка правительства Японии прямого экономического ущерба нанесенного природной катастрофой экономике, составляет около 300 млрд. долларов. Часто, аварию на атомной станции Фукусима-1 сравнивают с аварией на Чернобыльской АС, при этом, говорится, что нынешняя катастрофа в Японии имеет меньшие последствия радиоактивного заражения, по сравнению с Чернобыльской. Пока до конца не ясно, действительно ли так думают те, кто комментирует ситуацию в Японии или это лишь неловкая попытка скрыть истину и предотвратить панику среди населения. В любом случае - это неправильно.

После Японской катастрофы необходимо констатировать, что наша планета и цивилизация уже никогда не будут прежними, в окружающей среде и психологии людей произошли существенные изменения, которые повлияют на развитие человечества. Это уже коснулось многих стран, которые официально заявили о намерении пересмотреть свои планы развития энергетики после событий в Японии — правительства Германии, Венесуэлы, Таиланда, Израиля, Перу, Швейцарии наметили курс на альтернативную энергетику. В других странах также начаты обсуждения по данной проблеме. Следовательно, такие энергоносители, как нефть и газ опять займут твердые позиции на ближайшие годы, сообщил профессор Эльчин Халилов в интервью AZE.az.

- Эльчин Нусратович, неужели все действительно так плохо? Поясните пожалуйста, чем продиктован Ваш пессимизм.

- Очень простой цепочкой логических рассуждений. Пока я буду только рассуждать о развитии событий связанных с продолжающимся радиоактивным загрязнением окружающей среды. По оценке специалистов на 28 марта, внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной станции человек за сутки может получить годовую норму радиационного облучения. Повышенный радиоактивный фон зафиксирован в воде, которая скапливается в канавах у внешней стороны стен энергоблока. Уровень радиации превышает 1000 миллизиверт в час. Это излучение соответствует четырём годовым нормам для работников АЭС.

Если в Чернобыле радиоактивному заражению, в основном, подверглась окружающая станцию поверхность Земли, а выброшенная в атмосферу радиация при взрыве атомного реактора была перенесена атмосферными течениями на большую территорию Европы, то в Японии, помимо этих двух факторов распространения зоны заражения, появился еще один чудовищный фактор – Тихий океан со своими течениями, флорой и фауной. Для распространения радиоактивного заражения на весь земной шар теперь уже нет никаких преград. Представьте себе, что планктон, рыбы, птицы, морские обитатели вблизи станции получили огромную дозу радиоактивного заражения и они будут сноситься течениями на огромные расстояния и на всем пути следования будут потребляться в пищу рыбами, другими обитателями океана и птицами. Теперь нет никакой гарантии, что пойманная в любом районе мирового океана рыба и морепродукты не будут заражены радиоактивными выбросами со станции Фукусима - 1. То же самое касается перелетных птиц. Животные на суше поедающие зараженных птиц сами будут подвергаться радиоактивному заражению.

- Что делать людям в сложившейся ситуации?

- Если говорить о населении разных стран, то я думаю, что все уже поняли ситуацию и категорически отказались от поставки и потребления каких-либо продуктов из Японии и близлежащих регионов. Что касается действий правительств стран, то и в этом вопросе во многих странах приняты меры - существенно ужесточен контроль на радиоактивность продуктов питания поступающих в продажу. Однако, этот контроль, в основном касается городов. В сельских районах вряд ли стоит надеяться на серьезный радиологический контроль продуктов питания. Эта проблема также, вряд ли будет решена, в бедных и развивающихся странах, особенно густонаселенных.

В самом тяжелом положении оказались островные государства и страны, имеющие большую протяженность океанического побережья недалеко от Японии. В рационе населения прибрежных районов этих стран очень много морепродуктов. Большинство проживающих там людей очень бедны и океан – единственный для них источник питания и дохода. Говорить о радиологическом контроле для этих людей бессмысленно, ибо их жизнь целиком зависит от ежедневного улова и продажи выловленной рыбы и других морепродуктов. Если ситуация стабилизируется, то со временем, концентрация радиоактивных элементов будет рассеяна в водах мирового океана. На это уйдут многие годы. Между тем, область вблизи Японии еще долго будет непригодна и опасна для жизни людей и живых организмов.

- Что показала катастрофа в Японии?

-Прежде всего, она показала, что ни одна страна мира, не способна самостоятельно противостоять масштабной природной стихии. Что касается влияния этих событий на мировую экономику, необходимо учитывать тот факт, что экономика Японии ориентирована на экспорт товаров в большое количество государств. Страх многих людей во всем мире, порой не обоснованный, по всей видимости, приведет к резкому сокращению экспорта продукции произведенной в Японии в другие страны, что может сильно пошатнуть экономику этой страны в ближайшие годы. В то же время Япония вынуждена будет импортировать из других стран дополнительные объемы энергоносителей и продукты питания. Страховые компании ожидают роста стоимости перестрахования в Японии на 20%, однако аналитики уверены в более резком скачке — минимум на 50%, так как убытки от землетрясения и цунами 11 марта подорвут финансовое положение страховых компаний.

Это лишь малая доля обсуждаемых экспертами экономических последствий для самой Японии.

В настоящее время природа все чаще и чаще напоминает людям о грозящей опасности, пытаясь разбудить их бдительность и перенаправить их мысли и действия в другое русло. Но, похоже, что ни сами люди, ни правительства стран, пока еще не готовы воспринять реально эти грозные предупреждения.

Психология человека не изменилась за тысячелетия его существования. Люди не хотят верить в приближающуюся опасность, пока не увидят все своими глазами. К сожалению, тогда бывает слишком поздно. Я понимаю простых людей, которых раздражает информация о возможных катаклизмах и это объясняется просто – каждый поглощен своими насущными проблемами, которые для любой семьи являются самыми важными. Будни поглощают большую часть человеческой энергии и информация о том, что не зависит от людей, только пугает и раздражает. Но есть категория людей, которым вменяется в обязанности думать о защите населения, снижении жертв во время природных катаклизмов, подготовке инфраструктуры и населения на случай природной стихии. Речь идет об ученых, специалистах, лидерах государств, руководителях крупных международных организаций, таких, как ООН, Европейский Союз и другие.

- Уважаемый Эльчин Нусратович, Вы говорите о необходимости каких-то действий для снижения негативных последствий природных катаклизмов. Что могут сделать международные структуры и правительства стран, если такая технологически развитая страна, как Япония, была полностью застигнута врасплох сильным землетрясением и цунами, несмотря на постоянную подготовку к подобным катаклизмам?

- Вы совершенно правы в том, что Япония была застигнута врасплох. А знаете почему? Прежде всего, из-за отсутствия единой международной политики в отношении подготовки к подобным крупномасштабным катаклизмам. Катаклизмы аналогичных масштабов были неоднократно в истории человеческой цивилизации и их последствия выходят далеко за рамки отдельно взятой страны. Природные катаклизмы не имеют государственных границ. Вот посмотрите, в Японии произошла авария на атомной АС и все страны стали беспокоиться о своих собственных АС, их населения стали требовать остановки и консервации атомных станций. Но разве так это должно быть? Необходима международная интеграция и координация в данном вопросе и это не просто красивые слова, а в них есть глубокий смысл, который я сейчас попробую расшифровать.

То, что на нашей планете что-то изменилось, уже очевидно для многих. Международный Комитет GEOCHANGE уже завершает подготовку второго доклада, в котором будут приведены еще более убедительные факты неуклонного роста числа и энергии природных катаклизмов и глобальных изменений геологических и геофизических параметров на нашей планете и в Солнечной системе. Но давайте посмотрим правде в глаза. Поговорка «своя рубашка ближе к телу» действует не только на личном уровне, но и на уровне общества. Каждая страна думает о защите своего населения от природных катаклизмов автономно и после их наступления продолжает бороться с ними, практически, в одиночку. Некоторым странам «везет» и им помогают значительно больше.

Другим «везет» меньше и им помогают мало или почти не помогают. Покажите мне международные механизмы и законы, координирующие гуманитарную помощь и ее направление той или иной стране. Каждая страна сама решает, помогать стране попавшей в беду или нет и в каком объеме. Только некоторые гуманитарные структуры, такие, как красный крест и красный полумесяц, оказывают помощь планомерно, но это мизер, по сравнению с тем, что необходимо делать.

Например, после чудовищного наводнения в Пакистане весной и летом 2010 г., там пострадало от 15-ти до 20-ти миллионов человек, которые остались без крова и средств к существованию. Какой объем гуманитарной помощи был направлен этой стране, безмолвно оставшейся со своим горем один на один.

Вот и в случае с Японией, все были спокойны, что уровень технологического развития этой страны исключает аварию на атомных станциях. Но оказалось, что атомные станции в этой стране даже менее устойчивы к землетрясениям и цунами и не так совершенны, чем во многих других странах. Полные оценки случившемуся давать пока рано. Между тем, всеобщая растерянность и удивление во всем мире неподготовленностью Японии к подобной катастрофе, вполне обоснованы.

Почему во время спасательных и ремонтных работ на поврежденных реакторах атомной станции Фукусима-1 не применялись широкомасштабно специальные роботы – спасатели, дистанционно управляемая техника, высокоточные автономно управляемые манипуляторы, широко разрекламированные на многих международных выставках и в СМИ? В зараженную зону посылаются люди! Их героизм заслуживает восхищения и увековечивает их в истории человечества. Но достаточно ли этого, чтобы победить развитие и последствия катастрофы?

Если все-таки, проживание на огромной зараженной территории будет невозможно, что будет с миллионами людей – вынужденных переселенцев. Где и как они будут размещены и способно ли одно государство справиться с этой проблемой? А если это государство не такое экономически и технологически могущественное, как Япония, что будет с населением в этом случае? Неужели современное общество не может заглянуть «дальше своего носа»? Сколько еще нужно жертв, чтобы начать действовать?

Международный Комитет GEOCHANGE совместно с рядом авторитетных международных и национальных организаций приглашает ученых, специалистов, представителей правительств и парламентов разных стран собраться вместе на Всемирный Форум для обсуждения насущных проблем связанных с нарастающими природными катаклизмами. Всемирный Форум - Международный Конгресс на тему: «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» - GEOCATACLYSM-2011 запланирован на 19-21 сентября 2011 года в Стамбуле (Турции).
Tags: Конец света
Subscribe

  • Сила к смерти

    Сила к смерти То, что нас не убивает, делает сильней. Нас не убило одно, не убило другое, не убило третье. Нас всё время что-то не убивает. Мы…

  • Сон

    *** Мне сегодня приснилось, что умер Андрей Макаревич. Точнее, что диктор телевидения с глубокой скорбью сообщает о кончине известного музыканта.…

  • Секреты загара

    Видел, как люди загорают на кладбище - на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Если кладбищенской земляники крупнее и слаще нет, то и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments