a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Владимир Григорян


Разделение

Борис Май сказал мне о том, насколько мы разделены. Насколько яростно противимся этому, но не можем изменить, все делая только хуже. Даже благие порывы не оправдание : "...почему-то на душе все равно тошно.Хочется говорить,говорить,обращаться к здравому смыслу,возмущаться,советовать,бросаться в бой.Ну,завыть от беспомощности наконец. Почему мы такие? Почему?"
Борис, я над этим думаю больше двадцати лет, и этот вопрос оказал на меня очень большое влияние. В 90-м, когда я понял, что идет разрушение моей страны, я перестал волком смотреть на коммунистов, понял, что раздоры идут во вред нашему народу. В октябре 93-го, я понял что демократы - это не только разрушители. Многие из них погибли в Белом доме, оказались людьми чести. А мой редактор Миша Борисов - руководитель питерского АИФ, человек с либеральными взглядами, разместил в газете все мои тексты, в которых я высказался о случившемся. Дней десять тогда прошло после трагедии, и неизвестно было, как все обернется.

Чем дальше, тем яснее я сознавал, что разделяют людей, на самом деле, не политические взгляды, не религиозные, не национальная принадлежность, принадлежность к власти или оппозиции, работа в ФСБ или принадлежность к правозащитной организации и так далее. Разделяет нечто невидимое, почти эфемерное. Не знаю точно, как это сформулировать. Может быть отношение к людям. Они для тебя, или ты для них. Это трудный вопрос, который легко утопить в размышлениях. Вопрос о том, что такое личность, что такое стержень в человека.
Вот помянутый Миша Борисов - редактор газеты с 300-тысячным тиражом. Питерский интеллигент, еврей по-национальности, человек скажем так не рабоче-крестьянской закалки. Однажды после бурного празднования Нового года, когда один из сотрудников нашей редакции напился и заблевал пол, Миша просто закатал рукава, взял тряпку и все вытер. И ни малейшего укора, малейшей аффектации, позы, мол вот я, но тем не менее... Меня поразила естественность случившегося. И это был конечно урок на всю жизнь, что это значит - отвечать за других, быть для других. И я встречал таких коммунистов, таких священников. Никакая разница убеждений не сделает их врагами, потому что где-то в душе у этих людей есть образ Божий, отвественность перед Ним. Даже ослабев, они падают головой к Нему, а не в противоположную сторону. Вот что помогает нам не быть "такими". И есть бездна самолюбия, ярости, которая делает нас "такими". В том числе и меня.
Сегодня годовщина со дня смерти моего друга - питерского поэта и журналиста Кости Крикунова. Он обладал удивительным даром, объединять вокруг себя людей ну просто абсолютно разных, нежно их любить, у него был только один критерий - вот это человек чести, в нем есть жизнь (его любимое слово), а это нет. И тех, кто нет, он не судил, не жалел, не обвинял, не возмущался, просто проходил мимо, и они не могли приблизиться к нему, наталкиваясь на невидимую стену. В августе 91-го он был единственным человеком в Армавире, который открыто выступил против ГКЧП. А я был за, без каких-либо вариантов. Мы готовы были очень жестко, если придется, отстаивать свои убеждения. И мы сидели под развесистым деревом в его саду и пили абрикосовую самогонку. Были сосредоченными, молчаливыми, но иногда обменивались шутками и ни о чем не спорили. Были прозрачны и понятны друг для друга, уважая выбор друг друга.
Любовь помогает нам перестать быть "такими". Ее недостаток делает нас "такими" и даже хуже. В том числе и меня
Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments