a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

В защиту Чаплина

http://iso-graf.livejournal.com/44762.html?mode=reply

В защиту Чаплина

Я вообще-то злой. В свое время много досаждал кочетковцам и лично протодьякону Кураеву. В чем, конечно не раскаиваюсь. Но нынче - то ли Пасха, то ли весна так действует - готов всех обнять. Я в буковинской глуши весьма отстал от всех церковных передряг, теперь вот ознакомился и думаю: чего это так на бедного отца Всеволода Чаплина все накинулись? Ну, высказал он вслух то, о чем все тайно подумывают - что благополучие для духовенства не грех. Я, в принципе, тоже так считаю. Зачем батюшкам и особенно их домочадцам жить в нужде, непрерывно помышляя о хлебе насущном. Священник должен думать о небесном, особо не заморачиваясь о вещах земных. Все же они Евангелие читают ежедневно, молитвы, стихиры и прочее. Я думаю, они знают меру,и не переступают черту, за которой грех лежит, кроме немногих, которые искренне служат мамонне. Пусть живут все достойно - и епископы, и священники, и простые христиане. Пусть раздают милостыню, пусть творят благие дела. Пусть их дети не становятся атеистами только потому, что все детство провели в крайней нужде и оттого, что якобы церковь за нищету, нужду и бедность. Церковь - за святость. Придет время - коснется Дух Святой, и бросят все чаплины, легойды, кураевы и те, чье имя прочно связано с земным благополучием в нашей Церкви; и пойдут они к Богу в простоте, немощи и бедности. Я в этом почему-то не сомневаюсь, поскольку коротка жизнь, и люта смерть со всеми ее болезнями и немощами. Все придем к тому.
А кому не нравится позиция о. Всеволода, пусть идет к тем отцам, которые сами живут сознательно в нищете и других к этому призывают. Таких тоже немало в нашей Церкви. Правда, отчего-то их глаза часто светятся нездоровым блеском. Их и их чад...
Впрочем, это другая история.
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Колесо судьбы

    http://markokand.livejournal.com/22790.html Сказки с Каменной стены: Колесо судьбы Как всегда, телефон зазвонил именно в тот момент, когда…

  • (no subject)

    Сказка от о. Сергея Круглова (автор неизвестен) Жили три брата. Вот пошли они счастье искать. Шли-шли долго ли, коротко ли - глядь, глубоченная яма,…

  • Необычная пластическая хирургия

    Сказка о Любви (автор мне неизвестен) Корреспондент шёл по просторному белому коридору в сопровождении ангелоподобной девушки из пресс-центра, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments