a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

http://patriot-pomor.ru/content/view/1070/1/

Кто нас научит Родину любить?

Мы все почитаем Михаила Ломоносова как патриота своего Отечества, однако помним и его преклонение перед Петром Великим, всячески старавшимся европеизировать Россию. Кем же все-таки он был – славянофилом или западником? Этот вопрос остается актуальным, ведь и сегодня мы спорим, в какую сторону нам идти – на Запад или искать свою национальную идею, свой путь?



НЕ ЗАДЫ ЕВРОПЫ

Оказывается, даже оценки современников первого русского академика разнятся. Тредиаковский и Сумароков называли его бездарным подражателем западноевропейским образцам и врагом православной веры. Напротив, просветители Новиков, Радищев, Муравьев видели в Ломоносове яркое воплощение духовных способностей русской нации, отмечали его патриотизм, интеллектуально-нравственное превосходство выходца из народа над знатью, более того, ставили «архангельского мужика» в один ряд с великими деятелями античной и западной культуры.

Интересно, что позже славянофилы именно «посредственного» Тредиаковского обвиняли в подражательстве Западу, подчеркивая национальную самобытность «рыбака» Ломоносова. Либералы же видели его прямым последователем Петра Великого в деле европеизации России, боровшимся против предрассудков отжившей старины, за коренное преобразование русской нации на основе европейского просвещения.

– Если судить чисто прямолинейно по его поступкам и произведениям, – считает известный ломоносовед, профессор Татьяна Буторина, – Ломоносов, конечно, славянофил. Для меня главными в этом вопросе являются его слова, что нельзя унижать природных россиян, что они должны обязательно быть и в образовании, и в науке. Поэтому Михаил Васильевич занимался отбором талантливых русских студентов, гимназистов, оказывал им всяческую помощь и поддержку. Наиболее талантливым он рекомендовал учиться некоторое время за границей – в Германии, Италии, но только для того, чтобы, постигнув западное понимание научного знания, сопоставить его с российским.

Ломоносов утверждал, что Россия не забитая страна, не зады Европы, как некоторые считали, а, наоборот, достаточно самобытная держава со своим уровнем образователь ного, культурного, научного потенциала.

А его публицистическое послание «О сохранении и размножении российского народа»? Это ли не показатель отношения к Родине, заботы о государстве! Уникальная идея, с которой он в принципе и трудился, и жил, и воевал с неприятелями наук российских.

ЗА РОДИНУ РАДЕЛ

Татьяна Сергеевна уверена, что крестьянский сын смог заставить иностранцев себя уважать. Те чванливо относились к россиянам и запрещали идти студентам, например, в фармацию, потому аптечное дело было долгое время у нас не развито. То же самое и с горным делом, потому Ломоносов отправил несколько экспедиций для сбора камней, описания необычных явлений, произошедших на территории России, и тем самым фактически заложил знаменитое географическое общество.

Еще один важный момент – уточнение границ России, чтобы другие государства не смогли претендовать на нашу территорию. Снаряжая, например, экспедицию Чичагова, он давал конкретные задания по обмеру глубин, нужного направления течения, расположения островов по отношению к материку, описанию точной береговой линии.
После смерти его кабинет сразу же был опечатан, ведь карты территории России содержали секретные сведения. Сегодня из космоса можно любую лужу снять, а в то время это было очень значимо и ценно, от этого зависела безопасность страны.

– Еще один важный труд Ломоносова – «История происхождения российского народа и российского государства», – отмечает Татьяна Буторина. – Михаил Васильевич не просто огульно говорил, что россы – это славянские племена, именно они, а не норманны и викинги основали Русь.

А его борьба за русский язык? «Краткое руководство к красноречию» – уникальная работа. С какой любовью он пишет в этом труде о русском языке, пословицы народные приводит, притом не абы какие. Я однажды увидела, что он подборку делает специально с упором на любовь к Родине, к человеку, говорит о духовности, нравственности. Это для него было очень значимо.

Да, когда он сам начал писать стихи, то учился у различных поэтов, в том числе немецких, но, посмотрите, что он у них заимствовал. Например, был такой молодой поэт Гюнтер, посвящавший стихи возлюбленной. Когда я немцев попросила почитать его стихи, то поняла, что в этой девушке поэт видел олицетворение Родины. Вот это ценное и перенимал Ломоносов. Считаю, его оды больше обращены не к монархам, а к Родине, проникнуты заботой, чтобы она прирастала могуществом, богатством, людьми талантливыми.

НЕ ПАТРИОТЫ МЫ

Какой же вывод можно сделать, глядя из XXI века в век ломоносовский? К сожалению, сегодня мы отходим от принципов, которым наш гений-земляк следовал во благо России и нас, будущих поколений. Он стремился усвоить ценный опыт Европы для развития своей страны, но старался слить иноземные новшества с русской жизнью, сохраняя преданность родной национальности.

Что же делаем мы? Отмечаем 300-летие великого ученого и ломаем ту систему образования, которую он закладывал, коверкаем родной язык, Отчизну называем уничижительно «наша Раша», не вняли его наставлениям о сохранении и размножении русского народа. На словах вроде следуем его традициям, но ничего не приумножаем, а разрушаем и уничтожаем свое, бездумно переносим в нашу жизнь экономику, культуру, обычаи иностранные... Эх, где же ты, Ломоносов? Кто нас без тебя научит Родину любить?

Людмила АШИТОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments