a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:
http://www.blog.syktyvkar.eparchia.ru/?p=251

Нельзя бросать своих

Владимир Григорян

Недавно поспорил с одним из самых близких своих друзей. Его возмутило поведение российских протестантов и мусульман, потребовавших закрытия телеканала «2х2». Разговор наш воспроизвожу по памяти, смысл был такой:

– Чем им досадил «2х2»? – уточняю.

– Показывает мультфильмы, где много насилия и симпатии к гомосексуалистам.

Ответ этот заставил меня остолбенеть. Мой друг – прекрасный, далеко не глупый, добавлю, православный человек. Но либерал. И это просто поразительно, как отвлечённая идея, непонятным образом залетевшая в голову русского человека, способна завинчивать его мировоззрение. Рассердился я, конечно, но моралите читать было бесполезно, поэтому силы нашлись только для иронии:

– Понятно. Разделяю твой гнев. Без уважения к… гомосексуалистам (я немного иначе выразился) и привычки к насилию наши дети вырастут не вполне полноценными людьми.

– Никто не мешает родителям запретить детям смотреть это.

– Во-первых, невозможно уследить за всем. Во-вторых, телеэфир – это общественное пространство, так же как остановка автобуса или школьный класс. И загаживать его – это вовсе не личное дело матерщинника или телевизионщика. Ты же сам понимаешь, что так считает у нас 90 процентов населения.

– Проценты не аргумент, я много чего могу перечислить, что эти 90 процентов готовы поддержать и что тебе совсем не понравится, – отвечает друг. – В конце концов, сотри этот канал из памяти телевизора – и дело с концом.



– А кто защитит детей, родителям которых всё по барабану? Принесём их в жертву идее? Ты сокрушаешься о том, что у нас народ равнодушен к свободе, но ведь ему просто выбора не оставили. И ты вот сейчас не защищаешь, а гробишь эту самую свободу, прививаешь к ней отвращение.

На этом спор наш прервался, хотя мысль, которая двигала моим другом, была серьёзнее, чем можно вывести из приведённых здесь доводов. Попробую её сформулировать. Каждый родитель сам должен бороться за своих детей и закрывать «2х2» в индивидуальном порядке. А все общественные акции под лозунгом «Закрыть!» лишь расслабляют. Если шире брать – каждый человек сам должен выходить из своих экономических затруднений, не надеясь на государство, и так далее. Должно вырасти поколение граждан, сильных людей, только они могут спасти страну. Всё правильно, но…

Как быть со слабыми? О нет, мой друг на практике всегда придёт им на помощь. А вот в теории… Там другие веяния.

Вспоминается рассказ, как во время геноцида армян в Турции некий крепкий хозяин смог спасти свою семью и даже часть имущества, но оставил на верную смерть старую, больную сестру. И когда кошмар, казалось бы, оказался позади, этот сильный армянин вдруг понимает, что сердце его осталось там, вместе с сестрой, которая в какой-то момент показалась ему «лишней». Не спасся он. И не построить нам никакого гражданского общества, бросив тех, кто не может за себя постоять.

Одной из причин гибели знаменитой шестой роты в Чечне семь лет назад стало то, что десантники не могли оставить своих раненых, отступить, когда стало ясно, какая сила на них прёт. И был подвиг майора Достовалова и 15 его бойцов, которые вообще не должны были находиться на той высоте – 776,0. Но там были их друзья. Узнав, что они погибают, отряд прорвался к своим и полёг там в полном составе. У этих ребят из 4-й роты было сто шансов из ста уцелеть, отсидеться. Они не уцелели.

Другой подмоги шестая так и не получила. 20 часов шёл бой, можно было даже из Владивостока подбросить войска, но помощи не было. Как чеченцы отреагировали на случившееся – понятно. Во всяком случае, те, кто не был в том бою. А кто был – предпочитают отмалчиваться. Как признаёт сайт сепаратистов «Кавказ-центр», не любил о нём рассказывать и Хаттаб, что-то неприятное, поразившее его, случилось под Улус-Кертом. Поэтому «Кавказ-центр» предпочитает жутковато-забавные фантазии. Вот читайте, чёрным по белому: «В горах соотношение 1:20 – нормально. Каждый, кто воевал в горах, скажет, что при таком соотношении чеченец вступает в бой практически не задумываясь, инстинктивно. Так атаковали печально известную 6-ю роту ВДВ на высоте 776,0 в районе Улус-Керта».

Здесь всё, правда, наоборот. Один десантник противостоял двадцати боевикам. И эта история легла, конечно, ещё одним пятном на идею либералов, что русский народ окончательно выродился. В отличие, скажем, от гордых чеченцев. Я не утрирую. Около месяца назад известная журналистка Юлия Латынина создала, наконец, либеральную версию случившегося:

«Отряда в две тысячи боевиков не бывает. Такому отряду жрать будет нечего, и он будет заметён. В том и специфика партизанских боёв, что группы боевиков редко превышали сто человек, а бывало и пятнадцать, и десять – этого вполне хватает для внезапной засады и мгновенного отхода. А как только исчезает мифический «отряд в 2 тыс. человек», то исчезает и всё остальное… Хаттаб сделал в том бою ровно то, что намеревался. Скрытно подошёл с небольшим отрядом и перерезал беззащитную, брошенную в ущелье без прикрытия, почти не имеющую боевого опыта, даже не окопавшуюся роту… Хотя героев в обеих чеченских войнах было довольно – со стороны чеченцев…»

Кем же были десантники шестой роты? «Жертвами – да. Героями – нет», – пишет Латынина. Проще говоря, по её мнению, ребят перерезали как баранов. Что тут скажешь, если даже «Кавказ-центр» утверждает: «1300 моджахедов шли со стороны Шатоя…» И добавляется, что «ни Шамиль, ни амир Хаттаб никогда не скрывали того, что десантники оказали тогда ожесточённое сопротивление».

Вот тебе и «мифический отряд…», который «перерезал беззащитную…». Латынина переплюнула даже легенды самих сепаратистов, какое-то смутное уважение всё-таки проявивших к шестой роте. А тут взяла и просто растёрла их в ничто. И ведь она не русофобка. Она не испытывает к нам неприязни, мы для неё просто никто. Она либералка в последней, пещерной, стадии. Слабым – смерть. Только сильные имеют право на существование. 6-я рота как-то выпала из этой концепции, и Латынина её походя «уничтожила», вслед за теми генералами, которые бросили десантников на погибель, олигархами, которые финансировали Басаева, и так далее, несть им числа – «сильным». И майор Александр Достовалов для них не просто враг, а смертельный, способный одним марш-броском унизить, свести на нет всю их идеологию, обесценить все оправдания простым как дыхание: «Не в силе Бог…»
Tags: Григорян
Subscribe

  • Стихи войны и Победы русских поэтов

    Стихи войны и Победы русских поэтов 1. Алексей Прасолов *** 4.00 22 июня 1941 Когда созреет срок беды всесветной, Как он трагичен, тот…

  • Как сжигали чучело Евгения Евтушенко

    В 1993 году чучело Евгения Евтушенко сожгли на костре.Именно с этого момента Евтушенко работал по контракту в США Виктор Еремин Как сжигали…

  • Николай Фокин (1953 - 1995)

    Фокин Николай Васильевич [31 мая 1953, с. Котельниково Вологодской области - 3 января 1995, п.Нюксеница Вологодской области] Родился в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments