a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

О компромиссах

Взял с собою в отпуск книжку Сергея Довлатова. Случайно подгадал к его 70-летию. Лежу на пляже читаю повесть "Компромисс". Композиционно она состоит из 12 "компромиссов" - эпизодов, связанных с работой Довлатова в газете "Советская Эстония", когда журналисту приходилось в какой-то мере наступать на горло собственной совести. Это очень терзало героя и его друзей, и они много пили. Вина за подобную ситуацию ненавязчиво (талантливо)возлагалась на общественную систему - советский строй.
Подумалось, что сейчас в газетах похожее положение, хотя считается, что наступило время свободы. Также приходится забывать про душу и писать заказные статьи. Особенно к выборам. Да и подстраиваться под редакционную политику. Зависеть от хозяина и рубля.
Но вот смотрю на киоск "Роспечать" в Геленджике: редкий человек появится возле него, полистает глянцевые журналы, зевнет и уйдет. А несколько газеток сиротливо лежат, как нечто лишнее, необходимое редким чудакам.
А помню во времена "Советской Эстонии" в Геленджике с утра выстраивалась очередь за газетами, брали по пять-шесть разных номиналов. Не всем хватало, и люди переживали по этому поводу. Что-то находили, значит, в этой "компромиссной" советской печати? Что-то было интересно читать?
Ныне же в бескомпромиссных изданиях и читать-то нечего, спрос на них еле заметен. Может, дело в том, что раньше в журналистике работали такие люди, как Довлатов? И они по-другому могли пойти на компромисс? Не то что нынешнее племя...
Tags: Курортные заметки. Довлатов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments