a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

***
Еще раз вернулся к своему посту http://a-g-popov.livejournal.com/633825.html#comments - о гибели капитана ярославского "Локомотива".
Вспомнилось. Одна женщина спросила у меня, можно ли заказать молебен об упокоении мужа, если умерший был не крещён. Я ответил, что о некрещенных молебны не принимают. Она обиделась на меня (муж у неё неожиданно утонул): - Вот и на этом свете у него жизни не было (она говорила правду), а теперь ему и на том мучиться?!
И поставил этот вопрос меня как-то в тупик. Можно, конечно, было и ответ найти, но в сердце какой-то непокой возник. Ответы, которые у меня были под рукой, меня и самого не устраивали, да и ситуацию не стоило обстрять. И я промолчал. Хотя и не я отказывал, а церковное правило, но получалось, что чуть ли не судья её мужу.
Или еще одна история. Жена бросила мужа-священника. Ушла к другому. Он сильно переживал. Второй раз не женишься (не положено священнику) - личную жизнь не устроишь. А человек он был молодой. Стал выпивать. Заболел и умер - не было и 30. Жена его второй раз венчалась. И всё у неё хорошо. И перед Богом. А священник и здесь душой терзался, и там, может, отвечать за свою слабость. Во всяком случае, так думается, на внешний взгляд. И эта история меня тоже задевает, как и вопрос вдовы.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments