a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Какого рожна?

http://regenta.livejournal.com/569461.html

***

Какой свободы не хватало большинству советских граждан? — Свободы потребления: на сберкнижках скапливались огромные денежные массы, на которые было невозможно купить то, что хотелось — кока-колу и джинсы, магнитофоны и автомобили. Массовый потребитель страдал от пресловутого «дефицита».

Зато ничтожному меньшинству, так называемой творческой интеллигенции, не хватало свободы распространения. У Василия Аксёнова были кока-кола и джинсы, магнитофон и автомобиль. Но ему хотелось свободно распространять всё то, что он писал. В СССР это было невозможно, и писателю пришлось линять на Запад, где он очень скоро превратился в мало кому интересного пенсионера-рантье.

С ретроспективной точки зрения бывшего советского гражданина в современной России есть всё — и с точки зрения потребления, и с точки зрения распространения.

Потребитель может купить абсолютно всё — но у него нет денег, и он недоволен. Творческий интеллигент может распространять абсолютно всё — но у него не покупают, и он опять недоволён.

Так какого ж рожна вам нужно?
Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments