Одна из статей святителя Феофана Затворника называется ''О повиновении властям и служении Отечеству''. ''Христианин, делаясь членом Церкви, не перестает быть и членом общества, - писал епископ Феофан. - Он должен, принявши христианство, освятить им и свое служение обществу''. Более того, святитель указывал: общество есть средство к достижению спасения. ''Господь благоволил быть на земле гражданскому устройству для того, чтобы люди, друг друга вразумляя и исправляя, успешнее достигали вечного блаженства через исполнение Его святой воли... Общество и служение ему есть лучшее поприще для обнаружения и укрепления духа благочестия. Плод служения Отечеству столь велик, сколь велика награда добродетели''.
Святитель Феофан сравнивает общество с живым телом. Как в живом теле каждый член живет для всех и все для каждого, таким же всеобщим самопожертвованием создается благосостояние общества. По мнению епископа Феофана, общественное служение помогает человеку искоренить гордость и своеволие, приобрести смирение и послушание. ''Ни одного положения нет низкого, - писал святитель. - Низко одно - быть неисправным и в чем-либо неверным. И водовоз, и дровосек - почтенны и пользуются в самом деле почетом, когда как следует работают''. Человек, стремящийся к спасению, на всякое поручаемое дело должен смотреть как на повеление Божие, учил епископ Феофан.
Однако служение обществу должно быть проникнуто любовью к людям, к родному Отечеству. Патриотизм епископ Феофан считал таким же естественным чувством, как и любовь человека к самому себе. Святитель призывал всех находящихся на государственной службе заботиться о чистоте нравов и искоренять пороки, хранить национальный дух, характер и добрые обычаи своего народа, заимствуя у других стран только то, что не входит в противоречие с ними. В первую очередь епископ Феофан адресовал этот призыв властям предержащим.
Владимир Михайлов