a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Как я не полюбил Гайдара

(никакой политики, картинки детства)


Мне было 9 лет, и я проводил время в пионерском лагере. Воспитатели нас всегда к чему-то готовили - то к приезду сотрудников райкома комсомола, то к родительскому дню, то к конкурсу песни и пляски.
Помню, что пение в хоре было делом постоянным, к тому же, еще и почетным, как считали наши педагоги. Мне казалось, что по поводу почетности они немного преувеличивают. Однако петь я старался громко, хотя слухом не обладал. Но какая-то радость должна быть от не совсем динамичного времяпровождения.
Разучивали мы песню "Гайдар шагает впереди".

Поскольку все певцы нашего коллектива (отряда) были такого же вокального уровня, как и я - лишь бы покричать, то работа над песней шла сложно. Каждый день мы закрепляли успехи предыдущего занятия, но никак закрепить не могли. Хормейстер, волевая женщина лет 40, похожая на комиссаров 20-х годов тогда еще не прошлого века, не сдавалась. Кажется ее звали Светлана Петровна.
Мы же про себя стали ее назвать "Гайдар шагает позади". Такая легкая переделка текста нас веселила. Мы еще не знали, что это называется аполитичность. И хормейстер о нашей аполитичности тоже ничего не знала.
Шла очередная репетиция. Мы бодро кричали текст о детском писателе . И вдруг Светлана Петровна прерывает исполнение песни и начинает крепко ругаться. Я ничего не понимаю. Спрашиваю шёпотом у соседа по хору: "Что произошло?". Он мне отвечает: "Кто-то спел "Гайдар шагает позади". Я удивился и подумал, что смелый человек этот кто-то.
Репетиция все-таки возобновляется. Мы снова тянем песню. И опять наша руководительница начинает ругаться. И даже сильнее, чем в прошлый раз. Я снова ничего не понимаю. И снова сосед объясняет, что слова "Гайдар шагает позади" кто-то повторил.
Этот кто-то в своем поступке не сознается. Хотя Светлана Петровна предлагает ему сделать шаг вперед, быть смелым до конца и не подводить своих товарищей. Пауза затягивается. Все психолого-педагогические приемы использованы. Результата нет.
Хормейстер наконец все-таки дает отмашку концертмейстеру. Снова поем. Доходим до припева - и вновь Светлана Петровна срывается на ругань, в которой выражения "хулиган, идиот, слабоумный, придурок" можно назвать самыми легкими, проходными, своего рода связками с более тяжелыми определениями.
А я в это время начинаю догадываться, что этот "хулиган и слабоумный", тупо продолжающий петь "Гайдар шагает позади", есть никто иной как я сам. Это же я по инерции - совсем без всякого умысла - пою, что детский писатель идет сзади. Светлана Петровна на этот раз бежит за начальником лагеря и старшей пионервожатой. Нашему отряду больше часа промывают мозги. Даже свои же девчонки обращаются к отряду, что пусть этот "вокальный хулиган" сознается и извинится перед всеми. Но я чего-то не сознался. И почему-то не чувствовал себя виноватым. Я же не специально, как-то само собой вышло. Только Гайдара после этого не полюбил.
И даже от его внука ничего хорошего не ждал. И не дождался.
Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments