a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Поэт Корткероса

Гонорар от "Юманите"



Это поэт Егор Потапов. Родился 20 августа 1937 года в селе Додзь Корткеросского района Коми АССР. После окончания школы работал в родном селе лесником, киномехаником и некоторое время в корткеросской районной газете. Писал стихи и поэмы на коми языке.
В январе 1961 года он был без работы и ему срочно нужны были деньги. Он пришел в корткеросскую газету - может, предложат что-то написать. Ему предложили - напиши стихи на смерть Патриса Лумумбы. Егор Потапов не стал откладывать дело в долгий ящик. Сел на скамеечку, как говорят, только снежок счистил, перед редакцией и написал стихотворение.

Неожиданно она получило известность в советской прессе. Сначала его перепечатали в республиканской газете "Красное знамя". А затем еще около 30 периодических изданий СССР.
Венцом успеха стала публикация в "Юманите". Из Франции пришел гонорар, который по сравнению с нашими - приходящими из различных городов - был значительно больше. Его пересчитали на рубли. Егор Потапов сказал: "Теперь буду писать только для французов".

Его творчество в 60-е годы ставили наряду с таким известными коми литераторами, как В.Тимин, С.Попов, Г.Юшков, А.Ванеев, Н.Щукин.
Но судьба Егора Потапова сложилась драматически. После того, как он был избит и заболел, его поместили в сумасшедший дом. Восемь лет он провел в Ульяновском психоневрологическом интернате, при жизни у него вышла только одна книга «Журчит ручей». Умер поэт 13 марта 1982 года, ему было всего 44 года.
О себе он говорил просто: «Я поэт, мечтатель и как гений, только без заслуженных наград».

На могиле Егора Потапова

Tags: Коми поэзия, Потапов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →