a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:
Пророк Тиресий и проблемы пола

Совсем недавно на новостных лентах появилась странная сенсация. Пчела укусила некоего Теда Принса, и он из мужчины превратился в женщину. Об этом, например, вот здесь: http://www.city-n.ru/view/297912.html. Или еще: http://turupupu.ru/?p=5020. http://www.haber365.com/Haber/Ari_Soktu_Kadin_Oldu/
Даже по телику показали. Причина такого превращения - редкое заболевание синдром Кляйнфельтера. Укус пчелы перезапустил работу желез и так далее.

В связи с этим мне вспоминалась древнегреческая мифология. Всё новое - хорошо забытое старое. Пророк Тиресий обычно известен как персонаж "Царя Эдипа" и "Антигоны" Софокла. В этих трагедиях престарелый слепой человек сделал несколько важных и точных предсказаний.

Но любопытна мифологическая биография Тиресия.

Однажды он увидел спаривающихся змей, ударил их палкой. И за это был превращен в женщину. По более простой версии убил змею, которая оказалась самкой, был в наказание превращен в женщину. Через семь лет ситуация повторилась, точнее Тиресий ее намеренно повторил - снова подстерег змей в том же спаривающемся состоянии. И ему был возвращен мужской пол. Об этом можно прочитать в "Метаморфозах" Овидия.

Смею предположить, что у Тиресия был синдром Кляйнфельтера. Его укусила змея, как пчела Теда Принса, и у него началась перезагрузка желез. Теда Принса надо через семь лет снова подставить под укус пчелы. И он вернет себе статус мужчины. И сможет праздновать 23 февраля.

В заключении еще немного о Тиресии. Как он ослеп? Между Зевсом и Герой зашел спор, кто больше кайфа получает при половом акте - мужчина или женщина. Нормальный такой олимпийский спор. Судьей в этом споре стал Тиресий, имеющий уникальный опыт двух полов. Он сказал, что больше кайфа получает женщина. За это Гера его ослепила, так как проиграла спор. Зевс, чтобы компенсировать этот недуг, дал ему в благодарность дар пророчества.

И ещё гендерный вывод:
1. Кайфа больше получают женщины, но Тиресий все-таки всегда стремился вернуться в мужскую сущность. Вот такое противоречие.

Всех с мужским праздником!
Tags: Заметки. Тиресий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →