a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Приговор

Пожизненное

***

Убийцу Димы приговорили к пожизненному

Текст и видео

http://www.1tv.ru/news/crime/200229

***

К пожизненному сроку приговорил суд в Санкт-Петербурге Агарона Галстяна, которого за совершенные преступления прозвали такистом-отравителем. Галстяна принали виновным в убийстве семерых человек и многочисленных разбойных нападениях. Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

Полтора года следствия, два года судебных заседаний. Только приговор судья читала трое суток. Агарон Галстян слушал его, пряча лицо в капюшон.

"Он не признает свою вину. Будем обжаловать в Верховном суде", - сказала адвокат осужденного Людмила Смирнова.

Сегодня осужденный молча покинул зал суда. А на предыдущих заседаниях не стеснялся в выражениях, оскорблял журналистов, закатывал истерики.

Видеокамеры Галстян не любит, потому что во многом благодаря телевидению дело удалось довести до суда и установить всех потерпевших.

"Поймали его в 2008-м. Я его опознала, когда его показывали по телевизору", - рассказала потерпевшая Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина - одна из первых жертв Галстяна. В апреле 2005-го опоздала на метро, взяла попутку. Неожиданно водитель начал рыться в ее вещах. Завязалась драка. Лже-таксист пытался выбросить её из машины на ходу.

"Я в принципе из машины выпала. Только когда я падала, я цеплялась и уцепилась за ремень безопасности", - говорит потерпевшая Татьяна Воронина.

Женщина считает, что ее спасло чудо и ей удалось все-таки вырваться. Позже преступник разработал другую тактику - по дороге покупал пассажиру кофе, куда подмешивал нейролептик.

"Торпеда сделана таким образом, что она вся округлая! Чашку, которую тебе столь ласково предлагают, просто некуда поставить! Ты ее держишь и понимаешь, что ты ее должен или выпить, или дать водителю. А он не может, у него руки заняты", - рассказал потерпевший Андрей Экштейн.

Андрею тоже повезло. Он сделал всего два глотка отравленного кофе, начал терять сознание, но всё-таки смог добраться до дома.

Преступник орудовал с 2005 по 2008 год. Награбленное Галстян сдавал в ломбард. Выручка составляла от сотен рублей до пяти-восьми тысяч. А пострадавшие приходил в себя несколько дней, часто требовалось серьезное лечение. Взяли грабителя, когда камеры наружного наблюдения одной из автозаправок сняли его очередное убийство. На камере видно, как Галстян выходит из машины, покупает пассажиру бутылку минералки. Мужчина еще успел позвонить жене. После того, как он сел в машину к своему отравителю, его уже никто не видел живым.

"В ходе следствия было установлено, что в течение трех лет Галстян совершил 7 убийств, 26 разбойных нападений и два грабежа. При обыске у него нашли около 100 таблеток азалептина, электрошокер и травматический пистолет", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Азалептин - препарат, который назначают больным с тяжелыми психическими расстройствами. В аптеке его можно купить только по рецепту. В сочетании с алкоголем, он вызывает потерю ориентации, галлюцинации и остановку дыхания. В отношении доктора, который выписывал это лекарство Галстяну, тоже было возбуждено уголовное дело. Но недавно прекращено "в связи с деятельным раскаянием врача". А от Галстяна после его злодеяний официально отказалась армянская диаспора Петербурга и все родственники.
Tags: Дима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments