a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Послы ЕС возвращаются в Беларусь

Оригинал взят у nstarikov в Послы ЕС возвращаются в Беларусь

Белоруссия выдерживает давление Запада. Лукашенко демонстрирует волю и характер. И за это заслуженно получает уважение и симпатии граждан Единой страны. Но давайте не забывать, что столь независимую политику Александр Григорьевич может вести только потому, что за его спиной находится Россия.


Об этом материал блогера Глеба Клинова.



«В самом конце февраля Александр Лукашенко, отвечая на расширение санкций ЕС в отношении Беларуси, выслал с территории страны посла Польши и официального представителя ЕС в Беларуси. Вслед за ними страну демонстративно покинули и другие послы стран ЕС.


Ну и как же развивается ситуация дальше?


Послы ЕС планируют вернуться в Беларусь после 8 апреля. Пошел ли Лукашенко на какие-либо уступки, принял ли какие-либо условия ЕС? Не пошел и не принял.


Более того, 23 марта, когда стало известно об очередном расширении санкций ЕС против Беларуси, представитель беларусского МИД Андрей Савиных заявлял:



«Наша официальная позиция, которую мы озвучили, пока не менялась»


«Белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств»



По-моему, вполне однозначные заявления. Тем не менее, стало известно о закрытом решении Евросоюза о возвращении послов, «если Лукашенко не сделает к этому времени каких-либо радикальных шагов».


А как видит ситуацию Евросоюз? Вот что говорят сообщения информагентств:



Как пояснил один из источников, в ЕС полагают, что не стоит зацикливаться только на ограничительных мерах в отношениях с Беларусью. Кроме того, при наличии в Минске послов у ЕС будет больше каналов информации и возможностей вести переговоры с представителями власти и оппозиции, влиять на ситуацию, отметил он.



Вопрос о возвращении послов, конечно, еще открыт. Когда это произойдет, произойдет ли это единовременно и произойдет ли вообще?


Но Евросоюз понимает, что ничего не выигрывает от отсутствия на территории Беларуси своих послов. Беларусь же, еще раз подтверждая уверенность в своей позиции, совершенно закономерно рассчитывает на дальнейшее укрепление отношений с Россией.»


Запись опубликована Nstarikov. You can comment here or there.



Tags: Стариков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments