a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Хаксли вне закона

http://www.tv100.ru/news/gosnarkokontrol-nakryl-knijnye-magaziny-55175/

Госнаркоконтроль "накрыл" книжные магазины. Ведомство запретило продажу произведений ряда авторов за пропаганду наркотиков! Вне закона теперь Берроуз, Бодлер и многие другие...

В прошлом - классика, сейчас - запрещенная литература. Просьба найти роман титулованного писателя вызывает у консультанта недоумение. Помимо антиутопии Олдоса Хаксли, на полке не найти еще 20 романов писателей прошлого века. Среди них Ирвин Уэлш, Уильям Берроуз и Шарль Бодлер.

Анастасия Шумова, управляющая сетевым книжным магазином:

"Мы берем от поставщика. Не рекомендованы к печати".

Издатели объясняют: не рекомендованы к печати по решению госнаркоконтроля. Надзирающий орган увидел в произведениях пропаганду наркотиков.

Доцент кафедры истории зарубежной литературы СПбГУ Андрей Аствацатуров не понимает - почему сейчас. Об этих романах он рассказывает студентам больше 10 лет. Наркотические вещества в них - метафора. Любой образованный человек, по мнению преподавателя, поймет «Джанки» и «Искусственный рай» - это антипропаганда наркотиков.

Единственный официальный перечень запрещенных книг - это федеральный список минюста. Его содержание тоже вызывает вопросы. Помимо экстремистской литературы и «Майн каумпф», туда почему-то попала славянско-языческая литература. Тем не менее, печать и распространение этих книг приводит к уголовному делу. Но этого нельзя сказать про список наркоконтроля. Он нигде не зарегистрирован. Значит и наказание за несоблюдения требований последовать не может.

Получается, причина исчезновение книг из магазинов - это самоцензура издателей и продавцов. Никому не хочется иметь проблемы. Но вывод из тиражей в этом случае сделает такую литературу только более интересной для читателя.

Попадание книги в список «запрещенное литературы» это неплохой пиар. Как известно, запретный плод сладок. Тем более, если романа нет на полке книжного магазина, его всегда можно найти в интернете.
Tags: Цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments