a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Не участвовать в коллективном грехе

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/iyun/02/protoierej_artemij_vladimirov_luchshe_ujti_v_storonu_no_ne_uchastvovat_v_kollektivnom_grehe/

Протоиерей Артемий Владимиров: «Лучше уйти в сторону, но не участвовать в коллективном грехе»

Известный священник о том, как правильно относиться подчиненному к беззаконным действиям вышестоящего начальства …
«"Всякое обобщение хромает". Принцип власти – есть высшие, есть низшие, есть управленцы, есть управляемые. Это Богом данная иерархия. А вот безбожие или развращенные нравы начальствующего, которому в жертву приносят свои обязательства и свое служение, – это уже от человеков, а не от Бога», -
заявил в эфире православного телеканала «Союз» известный московский священник, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров, отвечая на вопрос телезрителя о том, что следует делать, если нечестивый начальник принуждает его к совершению беззакония, и нужно ли подчиняться такому начальнику. Интервью отца Артемия опубликовано в «Православной газете» (Екатеринбургская епархия).

Как отметил отец Артемий: «Да, непросто: чем выше заберешься, тем больнее падать, и тем больше искушений». Он вспомнил совет премудрого Соломона: «Если дух властвующего, владеющего находит на тебя, места своего не оставляй». «Иными словами, не спеши писать заявление об увольнении по собственному желанию, если вышестоящий начальник превышает свою компетенцию и гнобит тебя. Есть даже среди Архангелов защитник тех, кто хочет право править слово истины, – Архангел Божий Иеремиил. В его руке плетка с тремя красными нитями, и в другой руке – венец, Архангел Иеремиил умеет награждать тех, кто стоит на своем месте и не подчиняется злу, а с другой стороны, умеет избавлять их от опасности», - продолжил священник.

«Если ты чувствуешь, что тебя просто принуждают к беззаконию, ты должен наступить на собственную совесть, потерять ее чистоту, то христианин правильно определит приоритет: лучше уйти в сторону, но не участвовать в коллективном грехе, сохранив честь и порядочность. Бог шельму метит, и будут посрамлены идущие путем преступления, но ты, хотя бы оказался временно на обочине истории, не будешь забыт Богом. Обстоятельства меняются, и Господь призовет делателей на жатву Свою», - заключил протоиерей Артемий Владимиров.
Tags: Церковь
Subscribe

  • Собор Архистратига Михаила

    ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА Это чудо произошло в Греции, в одной православной семье. Перевел это описание с новогреческого Дмитрий Гоцкалюк.…

  • В Сирии открыт памятник Христу

    В Сирии открыт памятник Христу работы русского скульптора В расположенном у подножия скалы старинном монастыре в сирийском городе Маалюля открыт…

  • Христос воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments