a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Параллели между творчеством Пушкина и коми мифологией



***
На прошедшем в Сыктывкаре Дне русской словесности, пришедшимся на 213-летие Александра Сергеевича Пушкина, было заявлено о том, что прототипом знаменитого Черномора из "Руслана и Людмилы" стал образ северного ветра Войпеля.

Автор гипотезы - сыктывкарский писатель, журналист, альпинист Сергей Журавлев. Он составил "маршрут" пути Руслана, отправившегося на поиски Людмилы, украденной Черномором, и наложил его на современную карту России. Часть этого маршрута путешественник прошел лично. Писатель напоминает "опорные пункты" этого пути: "Где-то на берегах Волги в башкирских степях Руслан воюет с головой великана, севернее в муромских лесах встречает вещего финна, который помогает ему в поисках Людмилы, далее движется по дремучим лесам, где злобная финно-угорская колдунья Наина строит ему козни, после лесов попадает в заснеженные полунощные степи - так раньше назывались тундры - и в тундровых горах находит волшебную гору из которой время от времени вылетает Черномор".

Таким образом, Черномор превращается в злобный ветер, несущий зло и мор. В этом исследователь видит прямую параллель с Войпелем (он же индийский Вайя, он же древнеславянский ветер смерти Вей (глагол веять), он же украинский Вий - князь тьмы).

Пройдя походом по Приполярному Уралу, С.Журавлев с воспитанниками альпинистского клуба нашел гору, из которой, по преданиям Хантов-оленеодов, вылетает злобный ветер Войпель, которому обязательно приносят жертву. Это знаменитая гора Еркусей (в переводе на русский - Шаман-гора) в долине Балбанъю, недалеко от горы Народной в Интинской районе. Еще в конце прошлого века местные жители у подножья этой горы обязательно забивали оленя, чтобы злобный ветер не принес в стадо Черный мор.

Таким образом, уверен писатель, в творчестве А.С.Пушкина существуют параллели с мифологией финно-угорских народов, которые исследователям еще предстоит изучить.

http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9106
Tags: Коми фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments