a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

http://www.litrossia.ru/2012/23/07114.html

«НАЦБЕСТ-2012» ПРОВАЛИЛСЯ

ОСО­БОЕ МНЕ­НИЕ


Стал из­ве­с­тен по­бе­ди­тель «Нац­бе­с­та-2012». Это Алек­сандр Те­ре­хов со сво­им ро­ма­ном «Нем­цы». По­лу­ча­ет­ся, пре­мия вы­пол­ни­ла свою за­да­чу и оп­ре­де­ли­ла луч­шую и на­и­бо­лее силь­ную из пред­ло­жен­ных на кон­курс книг? Нет, не вы­пол­ни­ла. «Нем­цы» Те­ре­хо­ва ни­как не мо­гут быть луч­ше и силь­ней, к при­ме­ру, «Жен­щин Ла­за­ря» Ма­ри­ны Степ­но­вой и «Пра­зд­нич­ной го­ры» Али­сы Га­ни­е­вой. Книг Ро­ма­на Сен­чи­на и Вла­ди­ми­ра Лор­чен­ко­ва. Ещё раз: за­да­ча объ­ек­тив­но­го вы­бо­ра на­и­бо­лее силь­ной кни­ги не вы­пол­не­на. А ста­ви­лась ли та­кая за­да­ча?

Во­об­ще-то фор­маль­но, ис­хо­дя из вы­ска­зы­ва­ний от­вет­ст­вен­но­го се­к­ре­та­ря «Нац­бе­с­та» Вик­то­ра То­по­ро­ва, дан­ная за­да­ча ста­ви­лась и ста­вит­ся. Но вот толь­ко ор­га­ни­зо­ван про­цесс гос­по­ди­ном То­по­ро­вым та­ким об­ра­зом, что объ­ек­тив­ность в вы­бо­ре по­бе­ди­те­ля пре­мии не­воз­мож­на. Как на уров­не «Боль­шо­го жю­ри», так и на уров­не «жю­ри Ма­ло­го». «Нац­бест» по Вик­то­ру То­по­ро­ву на­це­лен на про­яв­ле­ние чле­на­ми жю­ри «мяг­ких и рас­фо­ку­си­ро­ван­ных дру­же­с­ких уз, ли­те­ра­тур­но-пар­тий­ных и слу­жеб­но-из­да­тель­ских при­ст­ра­с­тий и кур­ту­аз­но­го ами­ко­шон­ст­ва». То­по­ров от­кры­то за­яв­ля­ет об этом. В ре­зуль­та­те по­доб­но­го под­хо­да к «су­дей­ст­ву» как в шорт-лист «На­ци­о­наль­но­го бест­сел­ле­ра», так и в по­бе­ди­те­ли кон­кур­са про­хо­дят слу­чай­ные ве­щи (убе­ди­тесь на сай­те пре­мии, на­сколь­ко да­лёк от объ­ек­тив­но­с­ти слу­чай­ный вы­бор при­дер­жи­ва­ю­щих­ся при­ст­ра­с­тий и кур­ту­аз­но­го ами­ко­шон­ст­ва чле­нов «Боль­шо­го жю­ри»). «Нац­бест» яв­ля­ет­ся не­ким ли­те­ра­тур­ным ка­лей­до­ско­пом, ли­хо про­кру­чи­ва­е­мым Вик­то­ром То­по­ро­вым пе­ред взгля­да­ми до­вер­чи­вой ли­те­ра­тур­ной об­ще­ст­вен­но­с­ти и вы­да­ю­щим из го­да в год слу­чай­ные рас­кла­ды шорт-ли­с­тов и по­бе­ди­те­лей. Мо­жет, эти узо­ры ино­гда и лю­бо­пыт­ны. Но, я по­вто­рюсь, они не име­ют ни­че­го об­ще­го с объ­ек­тив­но­с­тью. Вот и ито­гом это­го го­да вы­па­ла слу­чай­ная весь­ма сред­няя кни­га, цен­ная, на мой взгляд, лишь прав­ди­во­с­тью в опи­са­нии жиз­ни мос­ков­ских чи­нов­ни­ков. Не удив­люсь, ес­ли в сле­ду­ю­щем го­ду вы­иг­ра­ет кни­га са­мая сла­бая. Сей­час же мож­но сме­ло ут­верж­дать: «Нац­бест» сно­ва про­ва­лил­ся.

Во­прос: ста­нет ли ро­ман Те­ре­хо­ва бест­сел­ле­ром от то­го, что он объ­яв­лен та­ко­вым, но на са­мом де­ле бест­сел­ле­ром во­все не яв­ля­ет­ся?


Леонид ШИМКО,
г. НАЛЬЧИК
Tags: Литературная Россия
Subscribe

  • Владимир Набоков. Русская лавина

    Владимир Набоков *** Беда не забуксует. Лавина, которая вдруг замерла на пути, не пройдя последние метры, чтоб накрыть горную деревушку, ведет…

  • Будь человеком

    Святитель Николай Сербский Будь человеком. Это почетнее, чем быть царем. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов"…

  • Из-за нескольких героев мы выжили как народ

     Преподобный Паисий Святогорец Из-за нескольких героев мы выжили как народ Во время оккупации ... итальянцы арестовали молодых офицеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments