a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Еще немного о Гаслове

http://syktyvkar.eparchia.ru/webmaster.html

Самый читающий «православный блогер»

Если честно, то я ехал в Санкт-Петербург с надеждой встретиться с «известным православным блогером» Игорем Гасловым, который избрал одной из основных тем для своей писательской деятельности нашу епархию, ее клириков и правящего архиерея.

Я всегда стараюсь не ставить людям преждевременные диагнозы, изначально считая каждого человека порядочным и честным. Возможно заблуждающимся…

Мне хотелось в личной беседе рассказать Игорю о нашей епархии, о владыке Питириме, о церковной жизни Республики Коми. Почему-то мне казалось, что если мы встретимся лично, то я смогу убедить его в его неправоте. Мне казалось, что вся его деятельность, направленная против нас (да и не только нас) продиктована так называемой «ревностью не по разуму», своеобразной заботой о «чистоте Церкви». Ведь известно, что приходящий в Церковь интеллигент, в большинстве случаев, пытается спасти Церковь, а не спастись в ее лоне самому.

К сожалению, Игорь отказался от встречи со мной, хотя эту встречу я предлагаю ему не в первый раз.
Ну да и ладно… Господь, который в неизреченной милости своей часто посылает мне, на моем жизненном пути, встречи с очень интересными и хорошими людьми и на сей раз не оставил меня грешного без интересного собеседника.

Моим собеседником стал игумен Стефан (Садо), заведующий библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии. Помимо прочих вопросов мы затронули в беседе и деятельность «известного православного блогера». Отец Стефан очень обрадовался тому факту, что я знаком с Игорем, хотя бы и виртуально, поскольку он с ним не знаком совсем, но очень хотел бы познакомиться.

Причиной такого желания отца Стефана является то, что за Игорем Гасловым, который в далеком прошлом являлся учащимся Санкт-Петербургской Духовной семинарии, но был отчислен со второго класса, числится около 120 книг, взятых им из библиотеки Духовной Академии еще в далеких 90-х годах. Из этих 120 книг, порядка 50 являются раритетными и представляют особую ценность не только в духовном, но и в материальном плане.

Некоторые книги, которые Игорь забыл вернуть в библиотеку, были выданы ему из особого книжного фонда – библиотеки профессора Владимира Николаевича Бенешевича. В общем, как говорится, переоценить ценность и значимость литературных памятников, которые Игорь предпочел оставить себе на память об учебе в семинарии, невозможно.

Заведующий библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии игумен Стефан просил передать Игорю Гаслову просьбу вернуть эти книги в библиотеку Духовной Академии, при этом он воздержался от оценки поступка Игоря Гаслова.

Стоит отметить, что некоторые из книг, числящихся за «известным православным блогером», были возвращены в библиотеку. Но возвращены они были не тем человеком, который их взял, а другими людьми, которые обнаружив на книгах, попавших в их руки, штамп библиотеки Духовной Академии вернули их по назначению, не сочтя возможным обладать собственностью Церкви…

P.S. … я ехал в Санкт-Петербург с надеждой встретиться с «известным православным блогером» Игорем Гасловым, который избрал одной из основных тем для своей писательской деятельности нашу епархию, ее клириков и правящего архиерея… Но выяснилось, что его читательская деятельность ни чем не уступает писательской…

Вслед за отцом Стефаном я воздержусь от того, чтобы называть вещи своими именами. Но жизнь часто убеждала меня в том, что если какое-то животное похоже на кошку, выглядит, как кошка, и мяукает, как кошка, то скорее всего это кошка и есть.

Игорь, я уже не в первый раз прошу тебя, постарайся вернуть свою голову на место. Прекрати хулу на Церковь, верни Церкви ее собственность. Еще никогда присвоенное церковное имущество никому не приносило ни добра, ни материального благополучия.

А использовать присвоенные книги по церковному каноническому праву, для того чтобы это право использовать в своекорыстных целях, защищая подлецов и очерняя праведников, это, собственно, лежит не только за рамками христианской этики, но и, вообще, за границами добра и зла.

Насколько мне известно, ты даже не постеснялся выложить сканы не принадлежащих тебе книг в своей группе. Одумайся, пока не поздно.

Список книг, числящихся за Игорем Гасловым

Впечатляет? Не правда ли?

Гаслов

Гаслов 1iГаслов2iГаслов 3
Tags: Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments