a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:
Как я стал рядовым запаса (в трех частях)

…Я многого не видел в жизни.
Но ни кому-нибудь назло
я не служил своей Отчизне,
а просто мне не повезло…

Б.Рыжий
Часть вторая

Как ректор послал меня…в армию

Получить отсрочку от воинской службы можно было, поступив в высшее учебное заведение. Учиться я не любил, но что оставалось делать? Так я оказался в Сыктывкарском государственном университете. Годы учебы пролетели как сон. На первые пары мне не удавалось проснуться, на последних – одолевали усталость и различные потребности плоти. Такого студента не отчислили по счастливой случайности. На четвертом курсе как-то увидел, что в кинотеатр «Парма» провели взвод юных солдат на просмотр нового художественного фильма «Подранки», в нем эпизодическую роль играл мой знакомый – вместе с ним занимались в театральной студии. У меня как раз закончились деньги, и на билет не хватало. Моя душа вынуждена была думать о возвышенном на лекции по исторической грамматике, томясь от плюсквамперфектов и аористов. Помню, пронеслась мысль: «Уже отслужил бы дважды». Но ничего в жизни своей менять не стал.
Неожиданно подошло распределение. В советское время выпускник ВУЗа получал обязательное направление на работу, вопрос об его трудоустройстве решала специальная комиссия, которую в СыкГУ, естественно, возглавлял ректор. Когда очередь дошла до меня, выбор был не велик. Либо сельская школа, либо преподавание для заключенных. Неожиданно в ситуацию властно вмешалась ректор Валентина Александровна Витязева. Посмотрев в мои глаза, в которых в это время отсутствовало всякое чувство перспективы, она вдруг сказала: «Вам надо идти в армию! Это для вас будет полезнее». Человек она мудрый и душевно щедрый, но разговоров в школьных туалетах никогда не слышала.
Я, конечно, очень обрадовался широкому жесту ректора и поехал в село Русановка Троицко-Печорского района. Точнее полетел в Троицко-Печорск на странном самолете, который все называли «кукурузник». Странность его особенно сказалась при посадке. Раз шесть, наверное, он пытался сесть, да в последний момент сильный боковой ветер снова подбрасывал его вверх, и он начинал повторять маневр. Пассажиры деловито, возможно, даже привычно достали гигиенические пакеты и принялись блевать. Мне сказали, чтоб я не строил из себя интеллигента, взял пакет и жил, как все. Я ничего не ответил, только подумал, что жизнь, кажется, удалась. В это время «кукурузник» к моему удивлению приземлился.
В районном отделе народного образования выразили радость по поводу прибытия молодого специалиста (они еще меня не знали, так бы не радовались), оформили трудовую книжку и объяснили, на каком катере завтра смогу добраться до Русановки.
Кто-то пошутил, а, может, и не пошутил, что это последний в учебном году катер – обратной дороги нет. Фраза была лишней. Юмор я не понял. И когда в гостинице «Кедр», не оказалось мест, пришлось всю ночь просидеть в холодном зале перед регистратурой, отгоняя наглых и крупных троицко-печорских комаров, я принял неожиданное решение – ректор зря не посоветует, надо идти в армию. Сел на автобус и укатил в Ухту.
Tags: Байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments