a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Как стать истинным европейцем?

Владимир Григорян

В Эстонии запрещены частные русскоязычные школы. Одного из тех, кто энергично поддержал эту меру зовут Евгений Криштафович. Забавный такой человечек - эталон либеральных ценностей, вроде нашего - сыктывкарского Олега Чуба. Это сравнение не случайно, оба числятся учениками Валерии Новодворской, автора бессмертного высказывания "Русская нация — раковая опухоль человечества!", лично ее знают. Криштафович даже в Таллин своего кумира пригласил, не ведая к какому конфузу это его приведет.

Случилась эта история пару лет назад, но она настолько феерична и показательно, что не могу не поведать.
Зиг
В Таллине Валерии Ильиничне все понравилось, кроме Кафедрального собора св. Александра Невского, построенного по проекту известного архитектора - академика Михаила Преображенского. "Я сегодня смотрела из своего номера на 23 этаже на Старый город, - поделилась своими переживаниями Новодворская, - и увидела нечто, не вписывающееся в архитектурный пейзаж. На фоне эстонских готических сооружений торчала, как бельмо в глазу, ужасно уродливая православная церковь невероятных размеров, построенная тоже каким-то
уродом".

Ну и потом ничего оригинального:

"Мы, демократические силы, приносим вам свои извинения и если придем к власти, то выплатим и материальную компенсацию, например, нефтью и газом... Финляндия, Япония, Латвия получат то, что просят. Эстония не просит ничего, но тоже получит что-нибудь". Приравняла советскую армию к фашисткой. Все нормально, Женя улыбался, да что там, сиял. А Новодворская продолжала зажигать. Призвала русских детей каяться за прегрешения своего народа-окупанта, потому что только так "можно превратиться в истинного европейца". Криштафович остался этой мыслью очень доволен. Ведь он уже почти превратился.

Валерия Ильиничная, между тем, расходилась все больше и больше, и тут пришла Криштафовичу пора сбледнуть с лица. Во время одной из самых представительных встреч, с эстонцами, Новодворская вдруг объявила:

"Я хочу, чтобы мы помянули тех, кто освобождал Эстонию от советской армии – эстонских легионеров. Предлагаю почтить их память минутой молчания, так как кроме нас это сделать некому".

И первая оторвала себя от стула. За ней начали подниматься остальные. Поясню, речь идет не о легионерах НХЛ, а легионерах СС, прославившихся массовыми убийствами евреев в Прибалтике, и Беларуссии. Их туда специально приглашали, немцы брезговали марать руки. Нет, русских эстонские нацисты, конечно, тоже убивали, и много. Сжигали живьем мирных селян, насиловали, ну и там много было разных экспериментов по художественному умерщвлению людей. Но русских, как бы, можно, они народ-оккупант.

А с евреями - затыка. Особенно у Криштафовича. Ведь он, мало того, что сам "немножко еврей" (как однажды выразился. А если множко, то, как я понял, все-таки русский, хотя и бывший), но и фонду Сороса не чужой человек - гранты посасывает. А как там отнесутся к этой выходке, - неизвестно. Вроде либеральные, либеральные, но есть же предел. Однако все вокруг встают, и не просто так, а по предложению САМОЙ.

С нее, впрочем, все как с гуся вода. У Криштафовича вес поменьше во всех смыслах. Хотя его партия "Открытая республика" и насчитывает, по словам Евгения, 1600 членов, на выборах за нее проголосовало 14 человек. Это включая самого Криштафовича (как он смог еще тринадцать человек уболтать, история умалчивает, но видно язык у парня неплохо подвешен). Кстати, замечательная подробность. Сей грантосос не по-детстки так надул американских спонсоров. В сто с лишним раз преувеличил свою популярность в Эстонии, мухлевал с отчетами, что-то там подделывал, украл более 99 процентов выделенных на партию средств. Я к чему? Столь нагло не действовала ни одна из компартий, которые финансировал СССР. А еще говорят, что капиталисты деньги считать умеют.

Но мы отвлеклись. Вернемся к визиту Новодворской. Очевидцы рассказывают, что услышав предложение Валерии Ильиничны, почтить память эсэсовцев, Евгений сильно смутился. Начал озираться по сторонам, может не обязательно вставать. Но, нет, дружно встали эстонские демократические силы, явный энтузиазмом на физиономиях.

И Женя тоже встал. Почтил (мне кажется, вскинь зал руки, закричи "Зиг хайль", он механически сделал бы тоже самое).

И вот в этот самый момент Е.Криштафович окончательно стал европейцем.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments