a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Моральный мазохизм оппозиции

Евгений Вологин

О ловцах душ человеческих и соблазнах юности.


Полтораста лет назад русские мальчики, возвращая билет Богу, уходили в революцию, в романтичный революционный террор. Это был их выбор в мучительном поиске справедливости. Когда же этот выбор совершался, то практически всегда обнаруживалась его характерная особенность – экзальтированный нигилизм. Или изначальный нигилизм как некий порок сознания предопределял такой выбор. В данном случае это не столь важно, мы просто констатируем факт наличия нигилизма в мировоззрении тех, кто выбирал политическое отщепенство и шёл в революцию, то есть, против своей страны.

Но есть и ещё одна психологическая особенность совершения подобного выбора (а это почти всегда есть ещё и выбор жизненного пути) – моральный мазохизм, тяга к экстремальности в кажущейся тусклой и уныло неподвижной повседневности, вкус к хождению по кромке дозволенного, рискованная игра с опасностью остракизма (впрочем, последнее не всегда осознаётся, по крайней мере, поначалу). Всё это может прикрываться высокопарными лозунгами, которые, как правило, не выдерживают даже слабой критики и быстро рассыпаются при более-менее тщательном их рассмотрении по существу.

И, конечно, не обходится без вездесущих духов тьмы – смердяковых и верховенских, которые, как болезнетворные бактерии, ослабляют юношеский организм слащавым ядом своих уроков ненависти к тому без чего любой человек теряет начала личности и духовно слабеет. Они тихо и мерзко посмеиваются, когда очередной Кириллов совершает духовное самоубийство, став жертвой их циничных игр. А если побеждают идеи смердяковых и верховенских, то русские мальчики, совращённые ими, как показывает наша история, гибнут первыми нелепо и страшно. И всё, чем оказывается примечательна их жизнь, это нелепость скорого и мучительного её завершения:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!

Местным оппозиционерам удаётся притягивать к себе молодёжь. Вот, например Юра К.. До недавнего времени студент истфака одного из лучших университетов страны, активный блогер, как будто бы хочет стать журналистом для чего планирует поступление в другой престижный университет – Санкт-Петербургский. Юра из замечательной семьи. Я лично знаю его отца – одного из лучших историков республики, заведующего кафедрой истории и культуры УГТУ, милейшего и душевнейшего человека, которого очень любят и уважают, пожалуй, все, кого я знаю, и кто знает его. Юра очень критично, наверняка не без внешней подсказки, относится к России сегодняшней. Он довольно активно участвует в разнообразных мероприятиях оппозиции в Москве, завсегдатай оппозиционных митингов. Его критический настрой столь всеобъемлющ, что я не знаю, нравится ему хоть что-то в сегодняшней России. Он пишет издевательские письма Президенту своей (неужели пока?) страны и совершенно не скрывает своё сугубо негативное отношение к нему. Он не упускает возможности поиздеваться над своими идейными оппонентами, совершенно не обращая внимания на их статус. Несмотря на свой юный возраст, Юра успел обзавестись многими врагами (интересно, столь же много у него друзей?), которые, наверное, не прочь припомнить ему его издёвки в их адрес. Да-да, за пользование свободой слова в свободной стране вполне возможно придётся заплатить, ибо нахождение под влиянием откровенных врагов государства может не понравится этому государству, тем более что некоторых представителей этого государства Юра умудрился оскорбить чуть ли не лично.

Я, разумеется, не хочу сказать, что его проблемы в одном университете и возможные проблемы в другом как то связаны с его политической позицией. Если это так, то я решительно против такого подхода власти к своим политическим врагам. Но с точки зрения самой власти такой подход кем-то из её адептов вполне может быть признан оправданным, ну, в самом деле, не давать же своим противникам такой козырь как высшее (тем более, гуманитарное) образование (пример революционеров прошлого века не мог не научить власть). Но Бог с ней с властью. Меня беспокоит судьба конкретного Юры и многих молодых людей также как и он уверовавших в ложь проповедей врагов России. Что с ними будет, если власть всерьёз возьмётся за своё самосохранение (а очень многое указывает на то, что власть становится жёстче)? Отсутствие образования, отсутствие нормальной работы, нормального заработка, жилья, семьи, других необходимых для любого человека социальных благ. А если будут ещё и политические репрессии (как это было уже не раз в истории). У нас, конечно же, ни отец, ни мать политически за детей не отвечают, но что будет с ними, если, не дай Бог, с детьми начнёт происходить то, что обычно происходит с врагами государства? И никого не утешит то обстоятельство, что дети сами выбрали такой путь.

И тут возникает вопрос: а ради чего? Ради того, чтобы первыми погибнуть, если грянет очередная революция. Ведь ни у кого не возникает сомнений, что страна погрузится в кровавый хаос, что она будет разорвана на части, что Россия исчезнет как исторический субъект, если победят те, на чьи митинги, как на учёбу, ходит Юра. Неужели он не понимает, что лозунги оппозиции это сплошное лукавство?

Но может быть Юра какой-нибудь бездарь и лодырь? Может только в сомнительных играх оппозиции, напоминающих шабаш, он может самореализоваться? Да ничего подобного! По всему видно, что Юра умный, утончённый, способный и деятельный молодой человек и что он наверняка сможет занять достойное место в обществе. Так зачем все эти игры? Зачем искать то, что можно пытаться исправить во вне себя, то есть там, где свобода человека тысячекратно ограничена, если с гораздо большим успехом можно многое исправить внутри себя в полной мере воспользовавшись тем, что человек свободная личность и, тем самым, помочь всем – ведь великую истину слов русского святого «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» способен понять каждый.

Осторожные зрители молча кутались в шубы,

И какая-то женщина с искаженным лицом

Целовала покойника в посиневшие губы

И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью

И пошли по домам, под шумок толковать,

Что пора положить бы конец безобразию,

Что и так уже скоро мы начнем голодать.

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой.
Tags: Патриот
Subscribe

  • Сила к смерти

    Сила к смерти То, что нас не убивает, делает сильней. Нас не убило одно, не убило другое, не убило третье. Нас всё время что-то не убивает. Мы…

  • Сон

    *** Мне сегодня приснилось, что умер Андрей Макаревич. Точнее, что диктор телевидения с глубокой скорбью сообщает о кончине известного музыканта.…

  • Секреты загара

    Видел, как люди загорают на кладбище - на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Если кладбищенской земляники крупнее и слаще нет, то и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments