a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Акела... Рыжие собаки в доме... МЫ принимаем бой...???

Оригинал взят у ajbolit444 в Акела... Рыжие собаки в доме... МЫ принимаем бой...???

После реформы РАО ЕЭС энергетика РФ впала в кризис. Вообще-то это было ясно изначально: раз за реформу взялся Чубайс...




Советский Союз был великой энергетической державой. Объем производства электроэнергии в СССР в 1990 году достиг 1082 млрд. кВт.ч.

В стране действовала крупнейшая в мире Единая энергетическая система, эффективность которой была связана с оптимизацией режимов. Основными критериями работы электроэнергетики являлись качество и надежность: в течение многих лет СССР не было крупных межсистемных аварий. Успешно развивалась Международная энергетическая система «Мир», охватывавшая страны социализма в Восточной Европе.

Темпы ввода мощностей в советской электроэнергетике в течение ряда десятилетий опережали темпы роста экономики. Ежегодный ввод в эксплуатацию составлял 10—11гВт мощностей и более 30000 км линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. В стране был сформирован мощный комплекс проектных, строительно_монтажных и эксплуатационных организаций, обладавших высококвалифицированными кадрами. В начале 90_х годов в Минэнерго СССР работали 2 млн. человек.

Уничтожение Советского Союза привело к катастрофическому спаду промышленного, строительного и сельскохозяйственного производства; разгрому уникальных научно-технологических предприятий, разрыву кооперационных связей


В энергетике кризис неплатежей полностью дестабилизировал работу отрасли; дебиторская задолженность достигла 4 млрд. долларов. Резко упали объемы инвестиций, ввод мощностей; идёт стремительное старение основных фондов. Приход к руководству отраслью А.Чубайса привел к уничтожению Единой энергетической системы России. Был развален энергомашиностроительный комплекс; значительно снизилась надежность работы генерирующих и сетевых компаний. Началась серия грозных аварий.

В 2005 году авария на подстанции «Чагино» в Москве привела к параличу энергоснабжения в 5 регионах с населением 6 млн. человек. В августе 2009 года авария на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС привела к гибели 75 рабочих и инженеров и обернулась ущербом в 36 миллиардов рублей.

В декабре 2010 года «ледяной дождь» в Подмосковье оставил без энергоснабжения 790 населенных пунктов с 200000 жителей. Страну из года в год накрывают скачки энерготарифов.

За 2000— 2010 годы тарифы на электроэнергию подскочили в 7 раз, отопление — в 9 раз, горячее водоснабжение — в 12 раз. Износ тепловых сетей в настоящее время превысил 63%, котельных — 55%, число порывов и аварий на коммунальных объектахвыросло в 5 раз. Изношенность линий электропередачи по стране достигла 65%.

Если в СССР энергетика была надежной основой быстрого развития всего народнохозяйственного комплекса, то в капиталистической России нарастает угроза энергетического коллапса. Погоня за прибылью любой ценой угрожает увеличением техногенных аварий и катастроф.

Выход один: вернуть энергетику в руки народа! КПРФ требует национализировать эту важнейшую отрасль народного хозяйства.


Удачи.Айболит.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments